Планировка кухни всегда зависит от размеров помещения, в котором её предстоит обустроить,
поэтому можно сказать, что распределение мебели должно быть оптимальным, чтобы пространство
было рационально использовано наилучшим образом. В этом смысле существует множество основных
конфигураций кухонь, подходящих для помещений различных форм и размеров, но наиболее распространенной
и известной является прямая или «линейная» кухня.
В этой статье мы раскроем секреты того,
как лучше всего спроектировать линейную кухню, опираясь, в первую очередь, на теоретическую схему «рабочего треугольника».
Линейная кухня - идеальное решение для обустройства небольших помещений, но ее можно адаптировать и к большим пространствам, просто варьируя количество модульных элементов и оборудования. Предусматривается отделка только одной стены, на которой будут размещены рабочие зоны и модули хранения, оставляя свободной стену напротив (для обеспечения пространства для прохода). По этой причине это идеальная конфигурация, если глубина помещения недостаточна для размещения оборудования параллельного фронта. Распределение рабочих зон зависит от наличия или отсутствия водопроводных коммуникаций (вода и газ), но в целом можно сказать, что при правильном распределении различных рабочих мест холодильник (зона хранения) располагается перед раковиной (мойкой), а после варочная панель (зона приготовления пищи).
Таким образом, можно выстроить настоящую цепочку, которая приведет к окончательному приготовлению блюда самым простым и легким способом.
Однако всегда ли проектирование встроенной кухни так просто? НЕТ! Вам необходимо тщательно изучить пространство, принимая во внимание определенные правила, которые нельзя игнорировать, если вы действительно хотите иметь функциональную и эргономичную линейную кухню.
Поэтому:
- 15 см минимум между боковой стенкой холодильника (зоной хранения) и раковиной, чтобы избежать попадания воды в месте контакта между холодильником и мебелью, а также сформировать зону для выкладки продуктов перед мойкой.
- 30 см между раковиной и варочной панелью, как для того, чтобы иметь достаточную часть столешницы для приготовления пищи, так и для того, чтобы брызги воды не долетали до варочной панели.
- Холодильник (отдельно стоящий или встроенный) обычно должен предшествовать мойке и располагаться как можно дальше от варочной панели. Для лучшей организации зоны хранения в этой области может использоваться кладовка для хранения других продуктов.
- Колонна с духовкой, хотя и занимает место от столешницы, более функциональна, чем решение "варка + духовка", установленное на той же базе. Если вы выбираете духовой шкаф с колонной, то лучше расположить его рядом с варочной панелью, чтобы было удобней.
- Посудомоечная машина всегда должна располагаться рядом с раковиной, никогда не должна находиться слишком далеко или позади работающего перед ней человека.
Таковы основные правила дизайна линейной кухни. В Miamor-mebel мы специализируемся на проектировании кухонь на заказ и прорабатываем каждую деталь, чтобы кухня была эффективной и удобной для жизни средой, с учетом дизайна и эстетики. Проектирование кухни означает оптимизацию работы помещения, которое становится все более "многофункциональным", то есть предназначенным для различных целей, а не только для приготовления и приема пищи.
Чтобы посмотреть изготовленные ранее варианты кухонных гарнитуров перейдите в раздел Прямые (линейные) кухни.